Салонные услуги


| Главная страница | Салоны красоты | Контакты |  
Дистанционные (заочные) курсы ''Как открыть салон красоты или СПА-салон'' Как открыть салон красоты и СПА-салон? Курс обучения ''Бизнес салона красоты - алгоритм создания'' Дистанционный курс ''Как стать хорошим администратором салона красоты''  
Главная
 
 
 
 
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ:
Новости салонной жизни
Ближайшие встречи, семинары, практикумы

РАЗВИТИЕ САЛОННОГО БИЗНЕСА:
Сервис в салоне красоты

СТАТЬИ О САЛОННОМ БИЗНЕСЕ:
Управление салонным бизнесом
Маркетинг и реклама в салонном бизнесе
Салонные процедуры и услуги

КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Контакты

НАША РАССЫЛКА:
Рассылка по салонному бизнесу






Реклама:



Салонные услуги


<< назад к списку

Цирюльники с лазером наперевес

к. м. н. Александр МЕЛЬНИКОВ

Сегодня реклама различных салонов красоты, студий и прочих "парикмахерских" заведений обещает не только привести в порядок вашу прическу, но и подарить вторую молодость и здоровье. Подобно средневековым цирюльникам, наши "стилисты" пытаются составить конкуренцию профессиональным медикам. Так ли безопасны эти медицинские опыты?

Вы никогда не видели, как лечат зубы в парикмахерских? А вот председатель "Общества защиты прав потребителей "Черемушки" Игорь Сергеев встречал бормашины в подобных заведениях: "Последние два года мы проверяли парикмахерские, салоны красоты, имидж-студии и прочие учреждения такого типа. Во многих из них можно лечить зубы и бороться с угрями, вросшими ногтями, бородавками, "звездочками" и многими другими дефектами. А заодно вам пообещают красоту, загар и здоровье. Получается, что это не столько парикмахерские, сколько медицинские клиники. И здесь возникает одна серьезная проблема. У подобных заведений индустрии красоты обычно нет лицензии на оказание медицинских услуг. Об этом мне, ничуть не стесняясь, сообщали руководители парикмахерских, студий и салонов красоты".

По сути, речь идет о том, что в России воскресли средневековые цирюльни. В те далекие времена цирюльники не только стригли волосы и брили, но еще пускали кровь, рвали зубы, делали хирургические операции, ставили клизмы.

Сегодня в парикмахерской вам с легкостью назначат и проведут курс серьезных физиотерапевтических  процедур, в том числе с использованием лазера, сеанс лечебного массажа и обеспечат "безопасный" загар в самом лучшем солярии. И это при том, что все подобные процедуры входят в "Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию". Ведь каждая из подобных методик оказывает серьезное влияние на организм. Они могут вызывать побочные эффекты, у них есть много противопоказаний. И определить их может только врач.

Чтобы продемонстрировать опасность таких вмешательств, пойдем от обратного.  Вы знаете, что в парикмахерских давно уже только стригут, но не бреют. Почему? При работе с бритвой очень высок риск заражения СПИДом и гепатитами В и С, и бритью опасной бритвой давно под запретом. А теперь представьте, каков риск заражения при удалении ногтей и прочих кожных операциях. Когда они проводятся в медицинских учреждениях, риск невелик - там жестко соблюдают правила асептики.

Предположим худшее: пациент (язык не поворачивается назвать его клиентом) во время лечения вросшего ногтя в современной московской цирюльне заразился гепатитом С. Он обращается в столичный Комитет здравоохранения, чтобы там провели проверку. И скорее всего у него ничего не получится.

- Когда мы обратились в Комитет здравоохранения Москвы, - рассказывает Игорь Сергеев, - нам ответили дословно следующее: "Комитет здравоохранения вправе контролировать соблюдение лицензионных требований и условий лицензиатами только при наличии у них лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной Комитетом здравоохранения Москвы".

По сути это означает, что для того чтобы заниматься медицинской деятельностью и не бояться опеки и контроля со стороны органов здравоохранения, достаточно это делать без лицензии. Как говорится, на нет и суда нет.

- Специалисты Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ сообщили нам, - продолжает Игорь Сергеев, - что в парикмахерских косметологические услуги должны быть ограничены декоративной косметикой (визажем) и наложением косметических масок на здоровую кожу. Вся другая деятельность, согласно законодательству, подлежит лицензированию как медицинская. И проводить такие процедуры должны врачи-косметологи и лишь иногда - медицинские сестры, но опять же под контролем врача.

Вот список процедур, для проведения которых необходимо иметь высшее медицинское образование: удаление папиллом, капилляров, милиумов (просянки), вросшего ногтя, бородавок, лечение купероза, морщин, пигментных пятен, ногтей, татуаж бровей, контура губ и век. А теперь посмотрите объявления различных цирюлен: они открыто рекламируют все эти методики. Но есть ли у них врачи со стажем по этому профилю более пяти лет?

Такая деятельность действительно опасна. Злокачественные кожные опухоли часто маскируются под пигментные пятна, бородавки и прочие образования. Отличить их от безобидных "штучек" может только опытный врач. Но и ему иногда для этого требуется дополнительное обследование. Если же, не разобравшись, "поколдовать" над злокачественной опухолью в цирюльне, конец будет самым плачевным.

25.03.2008




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...






 
Как открыть салон красоты?
    Rambler's Top100     Copyright © 2007 Salon-Expert.ru