Салонные услуги


| Главная страница | Салоны красоты | Контакты |  
Дистанционные (заочные) курсы ''Как открыть салон красоты или СПА-салон'' Как открыть салон красоты и СПА-салон? Курс обучения ''Бизнес салона красоты - алгоритм создания'' Дистанционный курс ''Как стать хорошим администратором салона красоты''  
Главная
 
 
 
 
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ:
Новости салонной жизни
Ближайшие встречи, семинары, практикумы

РАЗВИТИЕ САЛОННОГО БИЗНЕСА:
Сервис в салоне красоты

СТАТЬИ О САЛОННОМ БИЗНЕСЕ:
Управление салонным бизнесом
Маркетинг и реклама в салонном бизнесе
Салонные процедуры и услуги

КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Контакты

НАША РАССЫЛКА:
Рассылка по салонному бизнесу






Реклама:



Салонные услуги


<< назад к списку

Мужчины в салонах красоты не пренебрегают даже самыми экстравагантными косметическими процедурами

Утверждение о том, что истинный мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, явственно теряет силу в новой исторической реальности. Сильный пол нынче наводит красоту почти так же старательно, как и слабый. А отдельные его представители – даже интенсивнее. В этом можно убедиться, оценив внушительный список «мужских услуг» в столичных салонах красоты. Банальные «маникюр» и «педикюр» мастера считают уже примитивным минимумом.
Современные денди занимаются собой по полной программе, не брезгуя даже самыми экзотическими процедурами. В ходу нынче такие изыски, как мужской декоративный макияж, загар в солярии и даже наращивание волос.
О самых модных «мужских» процедурах поведала специализирующаяся на них стилист Татьяна ВЕДЕНЕЕВА

Голубые к нам не ходят
Наверняка многие читатели уже сделали легкомысленный вывод о том, что речь пойдет в основном о мужчинах нетрадиционной ориентации. Что скрывать, макияж и прочие процедуры по уходу за собой в первую очередь ассоциируются с «голубой дивизией».
– Геи действительно самые прогрессивные мужчины в плане ухода за своим телом, – подтверждает Татьяна. – Они всегда отличаются особой ухоженностью. Однако среди моих клиентов их нет.
Наверное, потому что они и сами умеют ухаживать за собой лучше всякого мастера. Ко мне в основном приходят самые обыкновенные мужчины. И большинство из них даже не метросексуалы.
Последних, кстати, следует рассмотреть отдельно. За «неприличным» термином (никакого секса в метро!) кроется вполне приличное и весьма любопытное явление. Метросексуалы не просто ухаживают за собой, а тратят на улучшение своей внешности немалое количество денег, времени и сил. Самым первым отечественным метросексуалом можно считать еще пушкинского Евгения Онегина, который уже в начале XIX века «думал о красе ногтей» и был «как денди лондонский одет». У современных Онегиных возможностей гораздо больше.
Они не вылезают из спортивных залов, бассейнов, соляриев, салонов красоты, дорогущих бутиков и модных показов. И при этом к сексуальным меньшинствам не имеют никакого отношения.
– Метросексуалов особенно часто можно увидеть среди представителей модельного и шоу-бизнеса, – говорит Татьяна. – Они всегда на виду, под прицелом фотографов и репортеров. И просто не могут позволить себе выглядеть плохо! Самый яркий отечественный метросексуал, несомненно, Андрей Малахов. Потрясающе ухоженный мужчина! Его западный аналог – футболист Дэвид Бекхэм, не устающий поражать своих поклонников новыми стрижками, серьгами, розовым маникюром и пристрастием к экстравагантным нарядам.
Мастер, между прочим, категорически отказалась вносить в почетный метросексуальный список ультраухоженного звезду всея Руси Сергея Зверева.
– Макияж Зверева – это абсолютный перебор, – говорит Татьяна. – Я его, скорее, к трансвеститам причислю… А трансвеститы (мужчины, трансформирующиеся под женский тип), между тем, явление нынче тоже вполне обычное.
Правда, к ним стилисты относятся так же, как и большинство обычных людей – скажем так, с недопониманием.
– Культуры в плане макияжа у трансвеститов нет никакой, – убеждена г-жа Веденеева. – Стандартный «трансвеститский» макияж – это алая помада с блеском, обязательно яркая палитра в оформлении глаз (тени с перламутром, синий каял и тушь), максимально светлый общий тон лица. Никакими уловками визажисту не удается отговорить этих ребят(?) от супердлинных накладных ресниц. Словом, итог, в лучшем случае – жуткая безвкусица, в худшем – реальный кошмар.

Чувственные губы? Пожалуйста!
– Татьяна, описанные примеры – все же «нестандарт». Давайте поговорим о самых обычных «средних» мужчинах. Они частые гости в вашем салоне?
– Смотря на какие услуги. На маникюр и педикюр выстраивается очередь. Спросом пользуется мужской свадебный макияж. А вот на более революционные услуги с ярким результатом решается все же не такое большое количество представителей сильного пола.
– А что это за «революционные» услуги?
– Самая впечатляющая – декоративный макияж. Это когда в ход идет традиционно женская косметика – тональный крем, тушь для ресниц, губная помада и т. д. К нему наши мужчины еще не совсем готовы. Хотя в Европе он очень популярен. За границей есть «отдельные» мужские косметологи и визажисты и даже чисто мужские косметические магазины с огромным ассортиментом соответствующей косметики.
Спрос достаточно высокий.. У нас же пока мужчинами и женщинами занимается один мастер.
– Однако у нас эта услуга все же предлагается.
Кто ее основной потребитель?
– Вообще, чаще всего декоративная косметика используется при профессиональном гриме звезд шоу-бизнеса, телеведущих и политиков. С ними, кстати, возникает очень интересная ситуация. Если телеведущие грим недолюбливают и просят его класть «чуть-чуть и чтобы не видно», то политики его просто требуют. И более того, если плохо уберешь какой-нибудь дефект на лице, закатывают такой скандал, что дамы с Рублевки просто отдыхают! Порой требуют даже все переделать. На днях вот порадовал депутат из украинской Рады – сам попросил ему глаза подрисовать и брови.
– И все же: обычные» мужчины к вам захаживают?
– Обычные мужчины прибегают к мейк-апу чаще, когда на лице имеются дефекты и их надо загримировать. В первую очередь это наследственные дефекты – родовые пятна, угревые высыпания, раздражения после бритья, следы от масштабного пьянства и самое сложное – боевые и аварийные шрамы.
– Наверняка в таких случаях нужны особые знания. А вообще, мужской макияж принципиально отличается от традиционного женского?
– В нем очень много тонкостей.
И далеко не все, что применяют женщины, подходит мужчинам.
Например, после нанесения тональной базы женщине нужно обязательно припудривать лицо – для закрепления тона и абсорбции лишнего жира. А пудра для мужчины считается совершенным нонсенсом. Рассыпчатая пелена на щетине – это ужасно.
Мужские ресницы требуют особого подхода. У рыжих мужчин они бывают совершенно бесцветными и к тому же чересчур прямыми. В таких случаях делается окраска плюс химическая завивка.
Кстати, ресничная «химия» – одна из наиболее востребованных услуг для мужчин. Тушь в мужском макияже используется редко (ее подбирают под цвет волос, черная мужчинам, как правило, не подходит) – из-за того, что не многие мужчины способны выдержать тяжесть на своих ресницах. Перманент все-таки более предпочтителен.
Ну и, конечно, губы.
Для создания эффекта чувственных губ используют блестки новейшего поколения – не растекающиеся, со светоотражающими частицами.

За женихом с кисточкой
– Самые экстравагантные заказы?
– Был у меня недавно мужчина только-только после операции со свежими швами на лице. Накладывать грим нужно было просто ювелирно, чтобы не произошло раздражения. Да и каждое прикосновение было болезненным.
Еще один джентльмен пришел ко мне с лицом, покрытым красной сосудистой сеткой. Опять же все проблемы решил аккуратно наложенный тон. Часто приходят после драк, с рассеченными бровями.
– А самые тяжелые работы помните?
– Был у меня молодой человек, который пару лет назад попал в жуткую автоаварию. После реанимации у него было нарушено кровообращение, и на лице появились обширные красные пятна.
При малейшем движении кровь приливала к сосудам, и оно превращалось в красное пятно.
Я его аккуратно затонировала кремом, и краснота исчезла.
Однако даже с гримом при резких движениях лицо краснело. Правда, уже не так сильно.
А еще как-то ко мне пришла на грим невеста вместе с папой. Папа, честно говоря, привлек меня больше. Его глаза были окружены ярко-красной оболочкой. Выяснилось, что он участвовал в ликвидации последствий Чернобыля, в результате чего это все и появилось. Я сама предложила ему убрать «оболочки». Но поскольку мужчина был в годах, то к косметике, понятно, крайне негативно настроен. После долгих уговоров нам с невестой все же удалось его уломать. Когда он увидел результат, радовался как ребенок.
Он уже даже не представлял, как можно без этих ужасных пятен вокруг глаз существовать.
– Какие еще бывают поводы для мужского макияжа?
– Бывает, что мужчина просто приводит лицо в порядок перед важным событием. Ко мне обращался пожилой мужчина за декоративным макияжем, чтобы произвести хорошее впечатление на жениха своей дочери. Мужчина, к слову, был в неплохом состоянии. Но после легкого грима стал вообще похож на аристократа. Другой мой клиент – солидный столичный бизнесмен. Он делал макияж, отправляясь в заграничную командировку.
Чтобы, так сказать, достойно выглядеть перед заграничными коллегами.
– Вы упоминали свадебный макияж, как самую распространенную услугу.
Он, наверное, выглядит более эффектно?
– Нет, он тоже умеренный. К тому же наши свадьбы часто проходят бурно, и накрашенный жених практически всегда что-то смазывает и размазывает. Если невеста может быстренько все поправить, то у жениха соответствующего опыта нет. Он порой может так и отплясывать «с одной бровью» – поскольку другая стерлась.
Со свадебными макияжами у меня, кстати, связаны самые забавные истории. Помню, предстояло мне делать макияж жениху, у которого было многочисленные небольшие шрамы и ссадины на лице. И при приливе к ним крови они, разумеется, жутко краснели. К тому же невеста предупредила, что при приеме алкоголя жених и вовсе становится как вареный рак. На его покраску ушло несколько часов (красили уже перед росписью). С огромным трудом все загримировала. И что же вы думаете? В загс, куда я тоже была приглашена, он явился со свежей ссадиной на носу! В итоге я за ним практически всю свадьбу с кисточкой бегала. А невеста следила, чтобы он от алкоголя воздерживался.
– А какие-то особенные изыски? Торжество все-таки.
– Женихи часто запрашивают накладные бачки или маленькую бородку. По-прежнему в моде трехдневная небритость. Для ее создания применяют крипе – мелко настриженный натуральный волос, который накладывается там, где нужно, на специальный клей. «Одноразовые» бородки, усики и бакенбарды выглядят натурально даже при близком рассмотрении.

Равнение на премьера
– Ну с макияжем разобрались. Какие еще мужские процедуры востребованы сегодня?
– Особый изыск – эффект здорового загара на лице. Так же, как и женщины, мужчины приходят за ним в солярий.
Посвященные представители сильного пола достигают его при помощи автобронзантов (крем, который окрашивает кожу в оттенок загара).
Востребованной услугой среди мужчин становится удаление нежелательных волос на теле. Первооткрывателями ее стали пловцы, стремящиеся любой ценой улучшить скольжение тела в воде.
Нынче же мужчин, желающих избавиться от избыточного волосяного покрова, не намного меньше, чем женщин. Правда, мужчины в отличие от женщин удаляют волосы на шее, плечах, груди, спине и ягодицах.
Также становится популярной среди мужчин и такая невиданная раньше процедура, как наращивание волос. Наращивают пряди на уже имеющиеся волосы. Обычно для процедуры используются специально обработанные прядки из натуральных волос высокого качества.
– А есть ли у вас, Татьяна, самый памятный клиент?
- Это был иностранец. Таких мужчин я еще не видела ни разу.
Белоснежная, холеная кожа, чудесная форма бровей, длинные ресницы… Просто Аполлон! Но больше всего меня поразила его прическа. Ее он, как выяснилось, делал в Японии. И стоила она не много не мало семь тысяч евро.
Стрижку делали специальным аппаратом, и фишка ее была в том, что волосы «вставали» в определенную форму с помощью одного лишь движения руки.
– Нам, я так понимаю, до таких итальянских аполлонов еще далековато.
– Я бы сказала, как пешком до Китая. Но на это есть объективные причины. Я уже говорила, что за границей индустрия мужской красоты очень развита. У нас же все только начинается.
– А кто из медийных мужчин может считаться эталоном для подражания и при этом не являть собой некий «перебор красоты»?
– Мне бы хотелось подчеркнуть, что в нашей стране законодателями мужской моды являются наши политики – в отличие от Запада, где равняются на звезд кино и шоу-бизнеса. Наши бизнесмены и офисные работники никогда, например, не накрасятся как Сергей Зверев и не зациклятся на себе, как Андрей Малахов. Однако же все они будут стремиться к такому же внешнему виду, как у первых лиц. Например, почти всегда очень хорошо выглядит Владимир Путин. Мне известно, что над ним работают очень хорошие стилисты и визажисты. Нельзя не отметить Бориса Немцова и Григория Явлинского. И даже Геннадий Зюганов очень ухожен.
Отругала бы я за внешний вид многих наших региональных губернаторов. Совершенно не следят за собой. Однако лучше уж пусть будут такими, чем хоть в чем-то похожими на гуманоида Зверева.

СПРАВКА
- Мужской макияж был обязателен в Древнем Египте. Акцентируя глаза, мужчины подчеркивали свою принадлежность к знати.
- Японские мужчины рисовали или наклеивали фальшивые усы, выбривали себе лоб и волосы на висках и затылке, а волосы на макушке завязывали в пучок. Они холили пальцы рук и ног, применяли паровые ванны.
- В Древнем Китае мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу.
- Во Франции в эпоху классицизма мужчины также гримировались.
С 1566 г. при дворе нужно было появляться непременно с крашеным лицом и белокурыми завитыми волосами.

27.05.2009




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами






 
Как открыть салон красоты?
    Rambler's Top100     Copyright © 2007 Salon-Expert.ru